Benjamin's LOG

戯言を 綴り続けて 早10年
記録が増えて 減るのは記憶 あと髪の毛

第3173号:玉蒟蒻

 「玉こん」というのは登録商標なんだそうな。
 というわけで、一般名称として書くならば「玉蒟蒻」とフルネームで書かねばならんであろう、山形名物。要は球状の蒟蒻の醤油煮。
 先日出来合いの物を買ってきたら、出汁からはイカの匂いがプンプン。どうやらスルメの足を入れるのが正しい作り方のようなのだが、何と言うか、うまく理由は言えないけれど私にはこのイカの匂いがミスマッチに思えた。
 そこで、煮干粉と昆布醤油を使って自分で作る事に。玉蒟蒻の袋に書いてある作り方には原材料として「スルメの切れ端」とあるけれど、あっさり無視。ついでに言えば、「醤油を薄めるな」と書いてあるのも無視。これも、出来合いを食うたら味が濃すぎると思った事による。
 そこそこ色が付いたところでつまんでみたが、うむ、自分にはこの味の方がしっくりくるねぇ。亜流には違いないけれど、これはこれでまずまず。煮汁は取っておいてまた使うとしよう。

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