第3068号:地おにぎり
- 2007/11/13 火 20:29
- 日々徒然
宮城県が「創作おにぎりコンテスト」なるものをやったらしい。
その入賞作品が今日からコンビニで売られているのだとか。はらこ飯にワカメツナマヨですか。マヨ以外は確かに地物で揃えられそうですな。
自分で言うのも何だけど、この「地おにぎり」という表現、よく考えるとおかしい。
そもそも、おにぎりが全国どこへ行ってもほとんど同じ味で食えるようになったのはコンビニ網が発達してからの話。それまでは人が握らないおにぎりなんてほとんど存在していなかったはずだし、人によって塩加減が全然違うのだから全部が全部地物と言えるわけで。これは、知らず知らずのうちに食文化が変わった例なのだろうか。
Comments