第3031号:しろ菜
- 2007/10/07 日 18:41
- 美食探求
見た目が小松菜にそっくりな野菜に「しろ菜」の札がついて売られていた。
漢字で書くと別の野菜になってしまうからひらがなにしているのだろうけど、今まであまり見たことが無い。まぁ、小松菜に似ているなら煮浸しに出来るだろう、と言うことで、買い。
で、小松菜と同じように煮浸しを作ってみると、食感はほぼそのまま。ちょっとだけ苦みが強いかな、と気のせいに思える程度の違いしか感じられない。調べてみると、学術分類上は小松菜と同族で、掛け合わせの違いで袂を分かち合った品種らしい。関西地方ではごく一般的な野菜らしいのだけど、小松菜ほど全国区で無いような気がするのは果たしてどういった理由なのだろうか?
Comments