第296号
- 2000/03/09 木 00:00
- 美食探求 > 華麗伽哩
カレーには、赤唐辛子を入れますか?
もちろん、いわゆる「カレー粉」の原料には入っているかもしれないけれど、それ以外に、カレールーとして出来上がっている状態で赤く見えるような唐辛子を入れるかどうか、ということである。
社員食堂のカレーには入っていないのだけど、昨日寮食で出たカレーには赤唐辛子が入っており、さらに社員食堂のカレーうどんに思いっきり七味を振りかけている人までいた。あれ、美味いんですか?ただ辛さが増すだけでカレーとしての味は損なわれるような気がするんですが。
昔、北杜夫のエッセイで「戦後間もない頃のカレーは味が薄かったので、ソースを真っ黒になるまでかけて食べた」という記述があったのだけど、あれももはやカレーじゃないような気がするねぇ。
予告:明日はたぶん更新できないと思います。あしからず。
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