第2680号:カレモニ
- 2006/10/21 土 20:44
- 美食探求 > 華麗伽哩
2年ぶりに芋煮会なんぞに参加。
缶ビール2本と山形風牛肉醤油味芋煮をおいしく頂いたのだけど、今回はこれまで参加した芋煮で一度も食したことがないものが出てきた。それはカレーうどん。
芋煮鍋を最後に締めるのはうどん、というのはカップうどんに芋煮味があるくらいに一般的だけど、そのうどんを作るときにカレールゥを混ぜるというのは初耳。参加者の中でも話に聞いたことがあるくらいという人がいる程度で、経験者はゼロ。芋煮鍋から立ち上るカレーの香りが何とも言えぬ空気を作り出した頃、スープを試飲した人から「美味い」の一言が出た。
なるほど、作り方としては確かに普通のカレーうどんとほぼ同じで、具が芋煮鍋のそれになっているだけ。毎年同じ味の芋煮がマンネリに感じる人は是非試してみると良い。但し、カレーの感染力というのは強烈なので、鍋が二つある場合は専用のレードルを用意した方が良いであろう。あと、宮城風芋煮で同じことをやるとどんな味になるかは未知数ですのであしからず。
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