第2409号:みしょーれ!
- 2006/01/23 月 00:00
- 美食探求
奄美名物、鶏飯(けいはん)。
奄美に行ったわけではないが土産に貰ってきた。錦糸卵、椎茸、かしわ(たぶんササミ)と刻みネギを温かいご飯の上に乗せ、その上から熱い鶏ガラスープをかけて、刻みのりとショウガ、奈良漬けを添えて出来上がり。
貰ってきたのは刻みネギとご飯を自分で用意する、いわゆるキットなんだけど、食してみて感じたのはやはり本場に行って食うてみたいということ。非常にさっぱりとした食感はむしろ真夏の太陽の下でかき込むべきものなのではないかとも思える。少なくとも雪が降り積もる中で凍えながら食うものでは無さそう。ああ、奄美へ行きてぇ・・・
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