Benjamin's LOG

戯言を 綴り続けて 早10年
記録が増えて 減るのは記憶 あと髪の毛

第2398号:煮卵

 厚木市戸室、焼鳥屋「きさく」の裏の名品が表題の品。
 レギュラーメニューにはなく、日替わりメニューで書かれることもない。いわば知る人ぞ知るメニュー。事前に予約が必要なんだけど、特別予約を入れなくても年3回の定例会では大抵出てくるという不思議な品。
 たまに食いたくなるけれど、ここから厚木まで約4時間、往復運賃は2万2千円。ということでお得意の真似料理をしてみた。おかみさんから聞いている製法は「焼肉のたれに漬け込む」のただ一言。昨晩から始めて、今日で丸1日漬け込んだものを食してみたけれど、どうにも味が染みていない。うーむ、こりゃ研究の余地ありですな。
 というわけで、数ヶ月後には厚木に行かずともうまい煮卵が食えるようになっていることを目指して、研究を始めるとしよう。

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