第2310号:実りの秋
- 2005/10/16 日 00:00
- 美食探求
味噌汁の豆腐を木綿に変えて切り方を大きくするだけで実家の味噌汁に一歩近づいた。
という書き出しで始めたけれど、今日の主役は白米。
ようやく新米を仕入れてきたので早速炊いてみた。何というかやはり米粒の光り輝き方が違いますな。メインディッシュの鮭ハラスが焼き上がる前に納豆で一杯、おかずを全部片付けた後で葉唐辛子ふりかけで一杯。ってまるで酒を飲んでいるような書き方やな。
本当はササニシキが欲しかったのだが、無洗米のササニシキは新米が出てくるまでしばらく時間がかかるようで、いつも通りのひとめぼれ。まぁ、米の種類に関係なく今は米自体が美味いときですね。
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