第2261号:ミョウガ
- 2005/08/28 日 00:00
- 美食探求
今まで使ったことがない素材が味噌汁の具でデビューすることは多々ある。
今回はミョウガ。実家にいると食べる機会が多かったのだが自分で使ったことはなかった。調理と言うほどの物ではなく、スライスして味噌汁に入れるだけ。うーん、ミョウガだ。当たり前か。
こうして一度使ってしまうと次からも結構使うようになるから不思議な物である。特に小松菜なんて今や私の食卓の定番になってしまった。そういえば同じように味噌汁からデビューしたものに芽キャベツがあったのだけど、あれ、最近全くと言っていいほど見かけませんねぇ。今年は天気がそこそこ良かったおかげで、皆成長しすぎて廃棄の憂き目にあっている、と言うことか。
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