第2198号:冷やし担担
- 2005/06/26 日 00:00
- 美食探求
冷やし麺は手軽で食も進むのだけど、内容がマンネリになりがち。
普通の冷やし中華や冷やし蕎麦、うどんは食堂でも食えるし、食堂で食えない素麺、冷や麦の類はなかなかひねるのが難しい。と言うことで、いつからか私好みになった担担麺を冷やしで作ってみたらどうなるかを実験。
と言っても大層なものではなく、具材は普通の担担麺と同じように作り、それを「四川風ごまだれ」味の冷やし中華の上に載せてしまうという至って手抜きなもの。この「四川風ごまだれ」が結構ポイントだったようで、酸味もあるが辛みもまあまあ強く、結果的に担担麺風の味付けに近くなったらしい。
いつものニラもやし炒めを冷やし麺に絡めて微妙な温かさで食すというのも何というか乙なもの。今日が30度付近まで上がっていなければ普通に担担麺を作っていたかも知れないから、たまには日常から脱却するってのも必要ですね。
Comments
夏こそ冷やし麺よりもじゃじゃ麺でございましょう。