第2093号:味噌煮込みハンバーグ
- 2005/03/13 日 00:00
- 美食探求
ほとんど牛丼専業だった吉野家に対して、牛めし以外のメニューが充実している松屋に最近加わったらしいメニューがこれ。
一見そのままスルーしそうだけど、よく考えたら洋食のハンバーグに味噌である。和風おろしだれとかではない、味噌である。見た目はデミグラスソースと同じでも、味噌である。とにかく味噌マッチ・・・じゃなくってミスマッチな雰囲気プンプン。出てきたのは角切りポテト3つとハンバーグにたっぷり味噌だれをかけ、その上に薄いスライスチーズを添えた物であった。なるほど、こういう味付けのハンバーグもありか、と思ったけれど、やはりハンバーグに甘めの味付けは合わないような・・・
食べているうちに頭に浮かんできた3文字、それは「名古屋」。とんかつでも冷や麦でもとにかく味噌味にしてしまう名古屋の文化だったらこのハンバーグもすんなりと受け入れられてしまいそう。
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