第2011号:冬至大根
- 2004/12/21 火 00:00
- 美食探求
土曜の晩に仕込み、日、月とじっくり熟成した鰤大根はやはり味が良く浸みて美味い。
鰤もいい具合に身がほぐれて、すっかり油を放出した代わりに醤油味になっている。これまた美味。いいですねぇ、食卓が冬らしくて。
今日は冬至なのに、風が強かった以外はちっとも冬らしさを感じない一日だった。仙台のハゼ雑煮は野菜を一晩寒干しして凍みさせるらしいのだが、今年のような気候で果たして寒干しはうまく行くのだろうか。
戯言を 綴り続けて 早10年
記録が増えて 減るのは記憶 あと髪の毛
土曜の晩に仕込み、日、月とじっくり熟成した鰤大根はやはり味が良く浸みて美味い。
鰤もいい具合に身がほぐれて、すっかり油を放出した代わりに醤油味になっている。これまた美味。いいですねぇ、食卓が冬らしくて。
今日は冬至なのに、風が強かった以外はちっとも冬らしさを感じない一日だった。仙台のハゼ雑煮は野菜を一晩寒干しして凍みさせるらしいのだが、今年のような気候で果たして寒干しはうまく行くのだろうか。
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