Benjamin's LOG

戯言を 綴り続けて 早10年
記録が増えて 減るのは記憶 あと髪の毛

第1934号:復習

 先週の水曜は、半年以上ぶりに泰興楼へ行って担担麺を食した。
 前回はなし崩し的に担担麺だったけど、たっぷり胡麻風味にすっかりハマってしまった今となってはあの味を少しでも盗むべく、よく観察。具はもやしとニラのみ。麺は細麺。しかもかなり量が多く、スープは粘性が高い、等。
 で、いつもキムチラーメンに練り胡麻を混ぜてごまかし担担麺を作っていたのだけど、これを見た以上はやはり真似するほかあるまい。日曜日と今日の2度にわたって担担麺の復習。日曜日はニラともやしを豆板醤で炒めたら塩辛すぎてだめ。今日は炒めるのに胡麻油を使い、豆板醤はスープに小さじ1杯程度に押さえたらまぁそれなりの物にはなったが、どうも日本の味噌味をベースにしては駄目らしい。かといって芝麻醤なんて持ってないし。
 所詮真似事のレベルからは抜け出せないようである。やはり泰興楼へ行って食すことに一番の価値があるって事ね。

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