第1922号:シーズンイン
- 2004/09/23 木 00:00
- 仙台宮城
毎年秋分の日恒例のTBCラジオ早朝芋煮会、今年は秋保の手前当たりでやっていたらしい。
暑さ寒さも彼岸まで、と言うことでそろそろ秋らしくなってくるわけだが、そうすると本格的な芋煮シーズンの到来ということになる。今年はどっかの芋煮に参加するぞ、と思っているのだが、その前に壮絶な芋煮を4日間かけて消費したおかげでかなり満腹状態に。
宮城風芋煮は豚汁のジャガイモを里芋に変えただけだ、なんて思っていたけれど、豚汁と芋煮の決定的な違い、それは汁かゲルかというところにありそうだ。私が月曜日に作った豚汁は、芋の量こそ芋煮よりも少ないが具の多さは芋煮並み。最後まで残ったものなんて無線部の芋煮でO君が鍋を抱えて平らげていた物体にそっくりだし。
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