第1845号:ラーそば
- 2004/07/08 木 00:00
- 美食探求 > 楽々拉麺
冷蔵庫に残っていた焼きそばの麺をどうしようかと考えた末、ラーメンに化けさせることに決定。
最近日本蕎麦を焼きそば風に調理してごく普通に食えたという記事を目にしたので、まぁ似たようなものだと思ってスープとザーサイだけ買ってきたのだが、麺を茹でると意外に油が出てくることが判明。ちなみに使っている麺はいつもの「石巻せいろ蒸し焼きそば」で、最初からソースの色をしているのが特徴。当然醤油味スープの中に入れてもその色は保たれている。この時点でなんか微妙。
で、食してみるとスープの味に誤魔化されて味は普通のラーメンなんだけど、やはりなんか麺が違う。ラーメンでも焼きそばでもない違うものを感じるのだ。まぁ、残った食材の有効利用という意味では成功なのだが、何を食うたかと言われると返答に困るようなものですね。
Comments