第1817号:冷やし和風ラーメン
- 2004/06/10 木 00:00
- 美食探求 > 楽々拉麺
何とも奇妙なネーミングだが・・・
私は手を出さずに普通に冷やしきつねうどんを食したのだけど、隣で表題のものを食べていたPDのS君、食べ終わったあとの一言が「口の中が脂ぎっている」だった。
そりゃあねぇ、仮にもラーメンと銘打っているものに大量の揚げ玉が入ってれば脂ぎりますよ。冷やし中華との違いはスープがしょうゆ味で、メインの具が揚げ玉に変わったこと。単に冷やしたぬきそばの麺を中華麺に変えたものに近いだろう。食堂担当者の話では「冷やし中華よりコストを下げる」意味があるのだそうだが、あれだったら多少金をかけてでも冷やし中華を食いたくなりそうですね。
そういえば、どこぞの会社の社食では冷やし中華も大分脂ぎっていたような・・・
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