第1807号:ハヤシライス
- 2004/05/31 月 00:00
- 美食探求
土曜日に作って寝かせて置いたハヤシライス、今回は2日で完食。
本格仕様で作ろうと思って具材は牛肉と玉葱だけにしたのだけど、よく考えてみたらこの季節に作り置きする場合はジャガイモ何ぞを入れてはいけないのであった。変なこだわりが救いに転じたというところか。
ところで、ハヤシライスとよく似た味わいのものにビーフストロガノフがあるのだけど、両者の違いは何なのであろうか。
ざっと検索をかけてみると、どうやら根本的な違いは肉とソースの取り扱いにあるらしい。肉と玉葱を煮込んでそこにドミグラスソースを加えるのがハヤシライス、ソテーした細切りの肉にヨーグルトやサワークリームを混ぜたドミグラスソースを和えるのがビーフストロガノフ、といったところか。つまりはビーフストロガノフは肉を煮込んでおらず、細切りステーキのソースがドミグラスソースという味わいなのであろう。これ、ロシア料理らしいのだけど全然ロシア風なイメージがありませんねぇ。
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