第1744号:ぎばさ
- 2004/03/29 月 00:00
- 美食探求
名前の響きからしてアオサの一種かと思ったら、どうやらワカメの仲間らしい。
前に鮨勘でぎばさ汁を飲んだことがあって名前を覚えていたのだが、たまたま見つけたので味噌汁の具にしてみた。めかぶと同じように粘りが強いが、めかぶ以上に潮の香りがしてなかなか。食感はワカメらしくなく割とシャキシャキ。
難点は作り置きできないことか。昨晩作った味噌汁は今日になったらすっかり変色していて、緑色だったぎばさが真っ茶色になっていた。潮の香りもどこへやら。見た目のイメージとしては東伊豆、伊東あたりの海水浴場みたいなもんですねぇ。
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