Benjamin's LOG

戯言を 綴り続けて 早10年
記録が増えて 減るのは記憶 あと髪の毛

第1720号:原料費

 顔を出した虫がもう一度深く潜りたくなるような寒い啓蟄。こんな日は温かいうどんでも食すに限る。
 ところで、生協食堂や駅の立ち食いでうどんやそばを食す場合、大抵どちらも同じ値段になっていると思われるのだが、みやぎ生協の場合、うどん一玉が250gで60円、そば一玉が170gで72円とグラムあたりの単価が明らかに違う価格設定になっている。ということは、同じ値段で食しているうどんやそばは一人前の量が違っているはずで、もし同じ量だったらそばを食した方が得をすることになる。
 小麦粉よりそば粉の方が高いのか、うどんを打つよりそばを打つ方が手間がかかるのか、果たしてどういう理由なのだろうか。

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