第1631号:ちぢみほうれん草
- 2003/12/07 日 00:00
- 美食探求
石巻特産、らしい。
ほうれん草の名が付いているとは言え、見た目は8割くらいほうれん草とは違う野菜に見える。唯一、根っこのあたりにその面影を残すくらいか。袋には「おすすめする3つの理由」ってのが書いてあって、
- 石巻地方に昔から伝わる品種です。
- 霜に何度も当たり甘みが強く味が濃いのが特徴です。
- 石巻、矢本の契約生産者による一番おいしい冬場の旬の時期のみの限定品です。
とある。確かにさっと茹でて鰹節と醤油をかけると普通のほうれん草のおひたしとあまり変わらないが、味に関しては人それぞれ評価が分かれるところだろう。私は、甘みが強いと言うよりも味が濃い=渋みも増すというイメージを持ったが。
ところで、「石巻地方に昔から伝わる品種です」ってのがおすすめする理由になるのは何故なのだろう?
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