Benjamin's LOG

戯言を 綴り続けて 早10年
記録が増えて 減るのは記憶 あと髪の毛

第1585号:ザーサイ

 手抜きでラーメンを作るときに一番よく使うのがネギチャーシュー。
 しかし、遅い時間に生協に行くと売っていないことが多い。そんなとき、2番目の候補がザーサイのピリ辛炒めである。そもそもザーサイってなんじゃい、と思って調べてみると漬け物の名前で、原材料は芥子菜の変種の根茎だとか。ともかく中華料理に良く出てくるもの≒ラーメンの具という勝手な近似式のもとに、素ラーメンの上にザーサイ炒めを乗っけるとまぁそれなりなラーメンらしくなるわけで。
 漬け物を上に乗っける、といえば、和風なら高菜ラーメン、韓国風ならキムチラーメン、とちゃんと揃っているのに、本場中華風でザーサイラーメンというのを聞かないのは何故だろうか?

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