Benjamin's LOG

戯言を 綴り続けて 早10年
記録が増えて 減るのは記憶 あと髪の毛

第148号

 う〜、ネタ切れ企画発動させたい・・・
 でも、今のところネタ切れ企画もネタ切れである。そうそう、こういう時は食いもんネタに限るね。今日の話題は栗御飯にでもしようか。

 一口に「栗御飯」、といっても色々と種類はあると思う。
 米は普通の粳米か餅米か、栗を酒蒸しにするかしないか、栗と一緒に小豆を入れるか入れないか、等々は作る人の好みによるところであろう。全部餅米にすると「栗おこわ」という名前に変わるが、餅米と粳米が半々だと「栗おこわ」と言ったり「栗御飯」と言ったりまちまちである。
 と言うように、一般的に「栗御飯」と言われているもの一つを取り上げても、二つとして同じ出来の「栗御飯」は存在しないと考えられる。同じ御飯物で他の例を考えてみると、例えば「赤飯」と言った場合、ほとんどの場合において餅米であり、小豆以外のものは入っていないであろう。「山菜おこわ」も「おこわ」という以上餅米の入らない物は無い。これが粳米で作るとただの「炊き込み御飯」にグレードダウンしてしまうのもまた面白いところである。だが、「栗御飯」ほどその定義は曖昧ではないと思われる。

 うーん、食い物ネタ、確かに文字数は稼げるけど、主観バリバリの駄文だね・・・
 そういえば、いつだったか、私のホームページを読むと無性に腹が空いてくる、と言う指摘を頂いたことがある。今回もまた然り。「栗御飯に秋鮭の塩焼き、ミョウガの澄まし汁」なんて記述を見ただけで思わずよだれを垂らした方、正直に記録帳に書き込みをお願いいたします。(コラ!)

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