第1302号:有効利用
- 2003/01/11 土 00:00
- 美食探求
週末を利用して大根でも煮るかと思い、鰤のアラと大根を1本買ってくる。
1本ものの大根だと必ず葉っぱが付いてくるのだが、今日のは本体も立派ながら葉っぱもかなり立派。さすがに捨てるのは勿体ないし、かといって菜飯を炊くとすれば5合くらいは炊けてしまうし、さてどうしたものか。じっと葉っぱを眺めていて思いついたのは、いつも良く作っている小松菜と油揚げの炒め物。つまり小松菜の代わりに大根の葉っぱを使ってしまおうというわけ。
早速作ってみたが、小松菜の持つ独特のコクはないものの、まぁまぁいける。これで買ってきた大根はほとんど捨てる部分なしに有効利用できたのであった。
ついでに言えば、辛子明太子の漬け汁も捨てるのが勿体ないので、鰤大根の中に入れてしまったというのもまた有効利用。
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