第1248号:どんぶり
- 2002/11/17 日 00:00
- 美食探求
タイトルは手抜きです、ハイ。
店で注文して出てくるネギトロ丼には、うずらの生卵が乗っかっているものが少なくない。
私が普段家で作るときは卵は乗せないのだけれども、たまには変わった趣向で作ってみよう、と言うことで、最初から卵を一緒に混ぜてみることに。マグロのたたきとネギをいつもと同じようにかき混ぜ、醤油とわさびを加えてから、鶏卵を落として更に混ぜる。うーん、見た目は何となく納豆ですなぁ。納豆みたいに糸は引かないけど。
んなわけで、「ほんとに大丈夫か?」と心配になるような見た目の物体を、いつも通り炊きたて御飯の上にスライドさせる。粘性はあるものの結構あっさり御飯の上に乗っかり、さていざ食してみると・・・なんだ、大して変わらないじゃないですか。
つまり、卵はつなぎの役割をしっかり果たしただけで、ネギトロの味にはほとんど影響しないものらしい。かといって、卵を最初に混ぜるメリットは何か?といっても特別見あたらない。まぁ、次はやらんでしょうね。私の好きな「半生ネギトロ」はこれでは食せないし。
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