第1234号:苔生しの月
- 2002/11/03 日 00:00
- 美食探求
手抜きをしたいときは麺類に限る。
出来合いのネギチャーシューを買ってきてラーメンにしたり、出来合いの天ぷらを買ってきて天そばにしたり、というのがいつもの手抜きパターンなんだけど、脂っぽい物を避けて軽めにしたいなぁ、と言うことで今日はとろろそばに決定。
そばを軽く茹でてだし汁の中に滑らせ、上からすり下ろした山芋をかけ、うずら卵を割って入れたあと、最後にたっぷりと青のりをかける、うーん、ヘルシーかつ軽度な手抜きぃ。
あ、苔生しの月ってのは少なくとも我が家で通じる俗称です。山かけ月見に青のりを振ると苔が生えたように見えるっしょ?
Comments