第1227号:エンガワ
- 2002/10/27 日 00:00
- 美食探求
ヒラメのエンガワ、と言えばここ数年で急に人気が出てきた寿司ネタかもしれぬ。
この日誌でも第1号のネタとして取り上げた「鮨勘」がエンガワが美味いことで有名(にしてしまったの)だが、なんと今日は鶴巻生協に刺身ネタとして並んでいた。但し、ヒラメではなくてカレイだったが。
パックには「宮城県産」の文字もあり。口に入ってしまえばヒラメだろうとカレイだろうと同じで、あの独特の食感とほのかな甘みを楽しんだのでありました。それにしても昔はただ捨てられるだけだった半端物がこれほどの食材になるって事を発見した人は偉い!リサイクルの鏡だね。
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