第1056号:素麺
- 2002/05/03 金 00:00
- 日々徒然
ついにこんなものが食べたくなるような季節になってしまった。
寮にいるときは食べる機会が全く無かったものだから、もうかれこれ4年ぶりくらいになろうか。麺をさっと茹でて、おろし生姜とネギの入った出汁につけて食べるだけ。そばよりも速いファーストフード。
宮城県では「白石うーめん」の名で丈の短い素麺を年中食べさせてくれるけど、何故かこの辺では素麺と言えば夏の食い物というイメージが固まっているようだ。別にかけそばならぬかけ素麺だって美味いと思うのだが、どうして普段から店頭に並ばないのだろうかねぇ。そういえば蕎麦屋やうどん屋で素麺や冷や麦を出しているのって見たこと無いですね。
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