第63号:キスフライ
- 1999/02/22 月 00:00
- 美食探求
通研近くの「和洋お食事いそい」の名物。
キスというと天ぷらが一般的かもしれない。だが「いそい」のキスフライは親方の油加減が絶妙で、いつもカラッと揚がっていて非常に美味である。
この「いそい」は学生からサラリーマンまで多くの人々に愛されている。
定食を主としたメニュー構成で、そのほとんどが日替わり。だがキスフライだけはいつも欠かさないで必ずどこかのメニューに入っている。また、定食には必ず納豆がついてくるのが嬉しい。
キスフライをはじめとして、ヒレカツ、チキンかつなどの揚げ物がメイン。しかしこれでは毎日のように来る人が飽きてしまう、ということを考えているのか、煮魚や刺身があるのが少々変わっている。さらに、あまり注文する人はいないけどカレーだけは毎日あるようだ。まさか注文を受けてから作り始めるのではないだろうが、一日一食とかだったらどうするのだろうか。
何はともあれ、通研に来るようになってからよく利用した食堂である。これからも多くの人々に愛されながら、末永く営業を続けていって欲しい。
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