Benjamin's LOG

戯言を 綴り続けて 早10年
記録が増えて 減るのは記憶 あと髪の毛

第3274号:地中海ハヤシ

 玉葱をスライスして薄切り牛肉と炒め、さらにマッシュルームを加えて煮込むだけ。
 これに市販のハヤシルゥを足すだけでハヤシライスソースの出来上がり。最近は最初の炒める行程すら飛ばしてひたすら煮込むだけなのだが、ごく簡単かつ玉葱の大量摂取が可能なので、牛肉が安いときには割と作っているかも知れぬ。
 味は市販のルゥで決まるから、あえて工夫するところと言えば自分の口にあったルゥを選ぶことくらいだろうか。最近特売で見つけたエスビーの「地中海ハヤシ」シリーズは、トマトバージョンもワインバージョンもどちらもなかなかのものであった。ところでこのルゥ、トマトバージョンが「ハヤシライスソース」で、ワインバージョンが「ハッシュドビーフ」なんだよね。厳密に言えば違うのだろうけど、あえてその使い分けをしているあたり、こだわりでもあるんですかいな。

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